메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

통영잠포학교

검색열기

알림마당

영양홍보물

메인페이지 알림마당학교급식안내영양홍보물

영양홍보물

게시 설정 기간
영양홍보물 상세보기
2023년 8월 학생,학부모,교직원 영양.식생활 교육 자료 안내
작성자 안수정 등록일 2023.08.01

*식중독 예방을 위한 안전한 조리법

  -조리 전과 식사 전에는 반드시 흐르는 물에 30초 이상 깨끗하게 손을 씻습니다.

  -조리를 하는 기구는 칼도마를 구분 사용하고 사용 후에는 반드시 세척하고 열탕 처리합니다.

  -냉동상태에서는 완전 조리가 어려우므로 반드시 해동한 후 조리합니다.

  -요리할 때 서두르면 안 됩니다충분히 익지 않으면 세균이 남아서 증식합니다.

  -고기는 속까지 충분히 익혀야 합니다.

  -생 계란이나 덜 익은 식품은 섭취를 피합니다

  - 세균은 조건만 맞으면 시간이 경과 함에 따라 빠르게 증식하기 때문입니다.

  -조리된 식품을 바로 섭취하지 않을 때는 식혀서 냉장고나 냉동실에 넣습니다.

  -도시락 등은 제조 후 4시간 이내에 섭취하는 것이 바람직합니다. (학교급식에서는 2시간 이내 섭취합니다)

  -가열 조리한 식품이라도 안심하여서는 안 됩니다.

  -가열 조리한 식품을 보관하는 경우는 60℃ 이상의 온도에서 보관하거나,

  -급속히 냉각시켜 5℃ 이하에 보관하는 것이 중요합니다.


★ 식재료를 구분하여 적정한 곳에 보관

  -채소는 물기를 제거 한 후 밀봉하여 냉장 보관

  -달걀은 씻지 않은 상태로 뚜껑 있는 통에 담아 냉장 보관

  -육류는 다른 식품과 분리하여 냉장 보관 (오래 보관할 때는 냉동 보관)

  -조개류는 수돗물로 깨끗이 씻은 후 냉장.냉동 보관

  -어류는 내장을 제거하고 흐르는 물로 씻어 다른 식품과 분리하여 보관

 


첨부파일
게시글 삭제사유

게시 설정 기간 ~ 기간 지우기